ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА
ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА
На момент обращения в нижегородский офис компании «Первый Бит» учет продуктов в учреждении велся вручную: сотрудники кухни ежедневно вручную заполняли меню-требования на склад, меню и раздаточные листы. Склад и кухня считали продукты сами по себе, сверяясь на уровне тетрадок. Бухгалтерией велся учет продуктов для сверки взаиморасчетов с поставщиками. Задачей проекта стало создание единой системы учета для трех разрозненных подразделений – Склада, Кухни и Бухгалтерии. Это позволило бы отказаться от ручного заполнения бумажных документов, сократить время на сверку между отделами, и, как следствие, повысить прозрачность и точность учета продуктов питания.
Исходя из целей и задач проекта, для автоматизации была выбрана программа 1С:Медицина Диетическое Питание.
В ходе проекта специалисты компании «Первый Бит»:
1. Исследовали схему взаимодействия отделов.
Задача внедрения сводилась к автоматизации повторяющихся типовых процессов, таких как создание циклического типового меню, создание меню дополнения/возврата, порядок приемки отпуска продукта со склада. Эти типовые процессы в 1С были объединены в бизнес цепочки.
2. Распределили обязанности в бизнес-процессе между участниками.
Вывели три стандартных роли: Работник кухни, Работник склада, Бухгалтер.
Чтобы исключить конфликты в работе, для каждой из ролей определили зоны ответственности и исполняемые функции.
3. Провели обучение персонала с определением последовательности работ в автоматизированной системе.
По опыту аналогичных проектов, при обучении информацию разделили на три блока: «Чем кормим?», «Кого кормим?», «Как кормим?». Такой подход обусловлен высоким средним возрастом сотрудников, работающих на пищеблоке и складе, а также отсутствием опыта работы с 1С.
В ходе внедрения для сотрудников Кстовской ЦРБ были настроены персональные автоматизированные рабочие места (АРМ):
Внешний вид АРМ бухгалтера по учету продуктов питания
Внешний вид АРМ работников кухни
Внешний вид АРМ работников склада
РЕЗУЛЬТАТЫ АВТОМАТИЗАЦИИ
Благодаря внедрению системы учета питания на базе 1С:Медицина Диетическое Питание:
1. Создана единая учетная система подразделений Кухня-Склад-Бухгалтерия:
2. Автоматизированы типовые процессы:
3. Появилась возможность автоматического контроля рациона по аспектам диетологии: потребление продуктов в натуральных нормах, ежедневная норма по калориям и нутриентам (БЖУ - контроль).